Synthétiseur

Portrait de World of chaos

Bonjour à tous,

J'ai tenté de reproduire le projet de Synthétiseur "rétro" de la chaîne U=RI, cependant (comme très souvent), sa ne marche pas comme prévue ! En effet, j'ai pour celas dessiné un PCB dont j'ai vérifié le schéma électronique à mainte reprise sans y voir d'erreurs ! Cependant j'ai vue le petit aparté nommé "Bulk et découplage" sur le plan original, et je n'est pas très bien compris ce qui étais attendu.

capture.png

J'en est compris qu'il fallait câbler un condensateur de 100nf entre le 9v et la GND des CI.

capture_0.png

Celas enlève le bruit du circuit mais le synthétiseur ne sort toujours aucun sons ! 

Ai-je raison sur le fait de câbler ces condensateurs ? Sinon avez vous une idée de ce qu'il faudrait faire ?

Merci d'avance pour votre aide !

Portrait de Louis.D

Le schéma qui est donné ici est un filtre à décade c'est pour cette raison que les condensateurs mis en parallèles sont de dix à100 fois la valeur la plus faible les uns avec les autres. Ce n'est qu'un filtre pour éviter des bruits parasites dues à l'alimentation ! Il ne faut créer qu'un seule cellule de ce type à la sortie de ton alimentation 9 Volt et non à chaque AOP !! (LM358P)

C'est n'est pas ici que le son est produit tout au contraire !

Par contre pour trouver la panne vérifie que tu as bien des signaux, carrés et triangulaires à la sortie de U1A et U1B. Vérifie aussi que tu as démodulations en sortie de de U2A, U2B et U2C.

Donne nous ici le résultat de ces mesures avant d'aller plus avant dans le dépannage.

Portrait de Jetfuzz

Hello
les deux condensateurs  de 100µF et 10µF, a câbler au plus près de l'entrée 9Volts.
pour les 100nF, comme expliqué sur le schéma, idéalement, en conception électronique c'est un condensateur par boîtier, et ceci au plus près des broches d'alimentations.
ceci dit, comme dit Louis, je ne pense pas que se soit la raison, pour qu'il n'y ai aucun son.
en plus de ce que te demande louis, vérifie aussi que  la tension 4,5 volts soit bien présente sur les AOP comme sur le schéma.
Cordialement 
Jetfuzz

Portrait de World of chaos

Bonjour, merci pour vos réponses !

Si j'ai bien compris il faut que j'enlève tout les condensateurs de 100nf sur les AOP et que je place comme indiqué sur le schéma les 3 condensateurs à l'entrée 9v ?

J'ai bien vérifié et j'ai un signal carré et triangulaire (moins fort que le carré), mais en sortie de la PWM je n'est rien. Malheureusement mes seuls moyens de vérifier son de brancher un amplis et d'écouter si il y a un sons qui sort car je n'est pas d'oscilloscope (qui me faciliterais grandement le travail....)

J'ai également vérifié l'alim 4.5v et elle bien présente sur les AOP.

Je peut, si vous le souhaitez, vous montrer le schéma élétronique ainsi que celuis du PCB mais je ne suis pas sur que sa permette de résoudre le problème...

Merci beaucoup pour votre aide !

Portrait de Louis.D

Vérifie que tu as un son (puisque pas d'oscillo) sur chaque entrée de l'AOP PWM ! ( U2A )

Portrait de Jetfuzz

Hello

Si j'ai bien compris il faut que j'enlève tout les condensateurs de 100nf sur les AOP et que je place comme indiqué sur le schéma les 3 condensateurs à l'entrée 9v ?

non, pas besoin de les enlever,c'est très bien comme ca.
de plus c'est pas les condensateurs qui font que cela ne marche pas. 

en sortie de la PWM je n'est rien. Malheureusement mes seuls moyens de vérifier son de brancher un amplis et d'écouter si il y a un sons qui sort car je n'est pas d'oscilloscope (qui me faciliterais grandement le travail....)

sans oscillo ca va être chaud a dépanner.
tu peux toujours nous mettre ton schéma et pcb, afin de jeter un oeil.
Cordialement

Jetfuzz
 

Portrait de Louis.D

Quelle valeur as tu mis pour le potard P10 ?

Portrait de World of chaos

Vérifie que tu as un son (puisque pas d'oscillo) sur chaque entrée de l'AOP PWM ! ( U2A )

J'ai vérifié et j'ai bien un sons sur l'entrée 2, celle qui arrive du VCO, mais aucune sur la broche 3 provenant du LFO

Voici le schéma ainsi que le PCB (Un peut brouillon désolé ) :

schematic_table_dj-synthetiseur_2022-02-11.png

pcb_pcb_table_dj-synthetiseur_2022-02-11_0.png

Quelle valeur as tu mis pour le potard P10 ? 

J'ai mis un potenciomètre de 10k

Merci pour votre aide ! 

Portrait de Jetfuzz

hello

Voici le schéma ainsi que le PCB (Un peut brouillon désolé ) :

désolé mais on vois rien, essaye de joindre des pdf !!
jetfuzz

Portrait de Jetfuzz

tu as fait ca avec quel soft, peux être que je peux l'importer dans ma CAO.
 

Portrait de World of chaos

Je l'est fait sous EasyEda, je vais essayer de vous le partager depuis Google Drive en PDF car ce site ne les accepte pas !

Portrait de World of chaos
Portrait de Louis.D

Teste si tu as bien 9 V sur les entrées d'alimentation de l'AOP PWM en vérifiant la polarité. (le 0 et le 9v sur les bonnes broches)
Si c'est bon change L'AOP !

Portrait de Jetfuzz

Hello
pourquoi n'avoir utilisé qu'un seul des deux ampli op de chaque boîtier.
tu aurais pu diviser par 2 le nombre de lm358.
parce que de laisser un AOP en l'air dans un boîtier n'est jamais bon, généralement, dans ce cas il faut relier in+ et IN- au 0V, afin qu'il n'entre pas en oscillation.
aussi pourquoi ne pas avoir routé le diviseur de tension pour le 4,5 volts directement sur le PCB.
Petit conseil, pour le schéma, évite de dessiner les alims ca encombre le schéma et la compréhension.
tu peux utilisé des labels a la place.
voir ici !!

img_20220216_105806.jpg

cordialement 
jetfuzz

Portrait de Jetfuzz

Hello
j'ai vu que dans le fichier d'alex, il y a le fichier LTspice du synthé.
je vient de l'ouvrir, il est ok.
il te permettra aussi de voir la tronche des signaux en sortie de chaque AOP
Cordialement 
Jetfuzz

Portrait de Louis.D

Il n'a pas accès à un oscillo, je ne vois pas ce que cela peut lui apporter.

Portrait de Jetfuzz

Il n'a pas accès à un oscillo, je ne vois pas ce que cela peut lui apporter.

connaître la forme des signaux, même sans oscilloscope peux être un plus !! pour la compréhension.
Et il est assez simple d'utiliser une carte son PC comme oscilloscope;.
https://www.nutsvolts.com/magazine/article/turn-your-computers-sound-card-into-a-scope

Cordialement 
Jetfuzz

Portrait de hercule124

Bonjour,

Et il est assez simple d'utiliser une carte son PC comme oscilloscope;.
https://www.nutsvolts.com/magazine/article/turn-your-computers-sound-card-into-a-scope

 on peut se fabriquer une petite interface , pont diviseur ajustable et 2 diodes  de protection ca limite la tension d'entrée a 0.7v.

on peut mesurer sans risque une tension allant jusqu'a +-10v meme plus.

wpschematic.jpg

Portrait de World of chaos

Merci pour vos réponses !

Portrait de World of chaos

Bonjour, désolé de mon absence mais les vacances + les cours m’ont pas mal occupé !

Teste si tu as bien 9 V sur les entrées d'alimentation de l'AOP PWM

Je vient de tester et l'AOP PWM a bien du 9v en entrée !

pourquoi n'avoir utilisé qu'un seul des deux ampli op de chaque boîtier.
tu aurais pu diviser par 2 le nombre de lm358. 

Je vous avoue que je n'y avais pas tellement pensé, ayant suivit le schéma de base au pied de la lettre j'étais partie du fait que chaque  lm358 sur le schéma correspondais à un lm358 physique ! 

pourquoi ne pas avoir routé le diviseur de tension pour le 4,5 volts directement sur le PCB.

Car à terme, il y auras beaucoup de modules dont le synthé fait partie et j'ai aussi créer un PCB d'alimentation qui transforme mon 12v 5a d'entré en toutes les sorties de courant d’on j'ai besoins (dont le 9v et le 4.5v qui sont aussi utilisé pour d'autres modules)

Petit conseil, pour le schéma, évite de dessiner les alims ca encombre le schéma et la compréhension.

Effectivement mais le schéma ici servais directement à créer le PCB, et il faut pour celas mettre toutes les circuits, et je n'avais pas tellement prévue de le partager (car je partais naïvement du fait que tout marcherais bien !)

j'ai vu que dans le fichier d'alex, il y a le fichier LTspice du synthé.

Oui je l'est regardé mais même avec la simulation je n'arrive pas à comprendre d’où vient l'erreur !

 on peut se fabriquer une petite interface , pont diviseur ajustable et 2 diodes  de protection ca limite la tension d'entrée a 0.7v.

J'avais pour projet de m'en faire un mais je n'est jamais eu vraiment le courage de m'y mettre....peut être que je devrais !

Merci beaucoup pour votre aide !