Demande d'aide

Portrait de BRICOLUS

Bonjour à toutes et tous,

J'aimerais contrôler un servo par le net, J'ai bien suivi le tuto sur youtube de U =RI ( merci à lui)  concernant 

l'installation d'un module ESP8266 ok, nickel, ma livebox a bien enregistré l'IP et l''adresse MAC du module , et maintenant avec ce programme, comment je procède pour appliquer ça avec un servo ? je suis vraiment débutant et suis carrément perdu de chez perdu . C'est très certainement logique pour beaucoup d'entre vous , mais il y a un début à tout . En plus il faut certainement intégrer dans le sketch du HTML , alors là , c'est le bouquet . Je remercie d'avance celles et ceux qui auront eu la patience de me lire , et qui voudront bien m'éclairer . Encore  merci à toutes et tous . BRICOLUS

Portrait de Walter

Salut,
Dans un premier temps, il faut que tu redirige un port (ex 80) de ta box internet vers ton module esp8266.
Après il faut que tu créer un serveur HTTP (ce n'est pas obligé d'utilisé le protocole http, mais c'est ce qui est le plus documenté).
suivante le requête HTTP reçu tu fais bougé ton servo.

Dans un premier temps, il faudrait que tu arrive à piloté ton servo, puis créer un serveur HTTP, puis récupérer des paramètres d'une requête HTTP et utiliser ce paramètre pour piloter ton servo.

Une fois cela fait, tu pourra t'occuper d'avoir accès à ton module via le net.

Si tu as besoin de plus de précision sur une étape, n'hésite pas.

Portrait de BRICOLUS

Bonjour Walter,

merci de m'avoir répondu.  la redirection de port dans la box , pas de problème, je l'ai fait . tout le reste pour moi, c'est du chinois !!  je suis nul de chez nul !! comment créer un serveur HTTP .... aurais tu s'il te plaît un exemple de code ? je demande beaucoup , c'est sur mais je ne m'en sort pas !!!! comment je procède,  pour mixer  un sketch "servo"  que j'ai pris dans  fichiers -> exemples->knob avec le sketch de U = RI ??  Merci de ta patience et de me répondre .Ca fait beaucoup de bien de savoir que l'on est pas seul . BRICOLUS

Portrait de Walter

pour un exemple HTTP + ESP8266
tu peux suivre celui-ci https://randomnerdtutorials.com/esp8266-web-server/
Après il faut que tu cherche chaque élément, pour bien comprendre ce que ça fait et progresser petit à petit.

Il doit y avoir un exemple aussi dans les codes d'exemple du ESP8266

Portrait de Walter

Pourquoi tu parle de télécommande, il parle de piloter son servo par le net ?
Si il a une télécommande pas besoin de passer par le net!

Portrait de Walter

Je ne comprend pas ton commentaire ?
Il ne parle pas de piloter son servo par le net?

Portrait de Walter

Oui, je suis d'accord avec toi, mais il n'est pas question de télécommande?
Je ne vois pas où ma réponse ne correspond a ce qu'il veut faire.
Il lui faudra forcément créer un serveur(WEB) sur son module pour pouvoir le piloter via le WIFI.

Après si tu veux dire qu'il ferrait mieux de commencer avec une télécommande, je suis 100% d'accord avec toi.

Portrait de BRICOLUS

Bonsoir Walter, bonsoir Spy,

Merci a vous deux pour votre aide. Vous avez raison l'un et l'autre. Walter , je vais suivre tes conseils et creuser un peu plus tes infos. Spy , je te remercie egalement , car mon but premier etait un autre projet . Piloter un servo par internet, car je voudrais me faire une petite installation de domotique. Ca n'avait rien a voir avec mon robot meccano. Ceci dit , tres content que tu m'ai tendu la perche ! . Tu as devancé  mon idee qui etait par la suite ,lorsque je maitriserai cette histoire de serveur web, de piloter ce robot par le net. Un peu comme le rbot spykee de meccano. Je ne sais pas si vous le connaissez. En tout les cas encore tout mes remerciements a vous deux pour votre aide . Je vais bosser et je vous tiendrai au courant de l'evolution.Cordialement. BRICOLUS

Portrait de Walter

bon courage à toi, n'hésite pas si ça coince.

Portrait de Walter

Qu'entend tu par système de requête, faire des trames TPC/IP directement ?

Portrait de Walter

Heu de quoi tu parle, un serveur WEB, est ni plus, ni moins qu'un serveur HTTP, http étant le protocole utilisé par la dénomination four tout de serveur WEB.
Donc pour résumer un serveur WEB est plus lent et complexe à mettre en oeuvre qu'un serveur WEB!!!

Si tu relis mes posts au dessus des tiens, tu verra que je parle bien de serveur/requête HTTP.
Sérieux plutôt que de vanner à tout va, essaye de faire de posts constructif!

Si tu veux vraiment être rapide, le mieux serait de faire un serveur TCP/IP qui utilise tes propres structure de donnée, sans "parsing" du contenue de celle-ci.
Par contre c'est un peu plus de boulot que d'utiliser la classe standard ESP8266WebServer pour faire un serveur WEB.
https://techtutorialsx.com/2016/11/19/esp8266-webserver-controlling-a-le...

Portrait de Walter

Tu confond tout mon pauvre, un serveur WEB est un serveur qui utilise le protocole HTTP pour répondre à des requêtes, point.
Après tu peux très bien utiliser du PHP, javascript, ou n'importe quelle langage java, lua, VB, ... coté serveur pour répondre à ces requêtes et n'importe quel format pour les données renvoyé dans la partie DATA(HTML, XML, JSON, propriétaire), cela n'a pas d'importance.
Normalement un serveur WEB est à la base un serveur qui renvoi des pages HTML, mais c'est un abus de langage, pour désigner n'importe quelle serveur HTTP, qui serait effectivement du coup plus correcte.

Tu pense vraiment que tu va m'apprendre ce que c'est une socket et comment les serveurs de jeu sont codés???
Après tu peux bien penser ce que tu veux, sur mon métier, tant que ma paye tombe à la fin du mois :)

Pour en revenir au sujet, si tu veux faire un serveur HTTP, qui fait une action sur un POST ou un PUT, tu va sûrement utiliser en C++ l'objet ESP8266WebServer  sur l'ESP8266!
Tu notera que d'ailleurs que pour quelque chose d'aussi simple, tu peux très bien ouvrir une socket TCP et te mettre en listen sur le port que tu voudra, puisque qu'au final tu te fou des HEADER et voir même de la méthode utilisé, seul les data ou l'URL t'intéresse(pour l'url, si tu te fiche de respecter les normes en vigueur ou d'être compatible REST).

Aller pour être aussi sarcastique, j'aurais tendance a penser que ton niveau de codage, ne te permet visiblement pas de juger du métier des autres :)

Bisous

 

Portrait de Jetfuzz

et moi je me fait traiter de cador, la c'est du high level.....

En même temps si tu codes comme tu critiques,

ouh la la , je vais me prendre une requête http dans la tronche, et pas sur le port 80 celle la ....

Portrait de Walter

Lol, dis le mec qui ne veux pas publier ses sources de peurs soit disant de ce faire copier!
perso tu peux voir mon code sur le projet que j'ai publié ici, qui n'a rien de génial certes, mais au moins je publi.

Bizarre, comme d'habitude tu essaye de noyer le poisson en te proclament le plus fort du forum, sans publier de chose particulièrement complexe.
Mais rien sur le fait que tu affirme des choses qui sont fausses et qu'en fait tu n'a pas compris ce qu'était un serveur HTTP.
Je t'adore, je veux bien jouer encore avec toi à démontrer que je ne suis pas developpeur ;)

+1 Jetfuzz

Portrait de Walter

Pourquoi continuer a parler d'autre chose et de tout amalgamer, je serais curieux de savoir en quoi le code donc je parle n'est pas fonctionnel :)

Je te le répète tu affirme avoir un niveau confirmer qui permet de juger les autres, hors tu refuse de présenter un code un t'en soit peu complexe ou d'un niveau avancé, tu aura beau dire et gesticuler, ca reste un fait.
Par contre je te l'accorde, ca ne veut pas dire que tu ne l'est pas, mais rien ne le prouve.

Aller pour rigoler et que j'aime bien l'idée de faire une bonne bouffe gratos, tu serais près à parié un resto que je ne développe pas depuis 18 ans des clients/serveur?

Bisous

Portrait de Jetfuzz

Commence a développer ton savoir vivre en communauté !!
ca nous fera le plus grand bien, et promis si tu as du mal, je veux bien te donner un coup de main.

Bisous

Portrait de Walter

Le code dont je parle est opérationnel depuis plusieurs mois, donc ce n'est plus vraiment du test.
Je viens encore de regarder le dahsboard d ela sonde, 63.60% d'humidité, 20°C, 3.58V ce matin à 9h.
A tu bien compris de quoi je parle???

Ok, ca marche, je te fairais ça en C, puisqu'a priori tu n'aime pas trop le LUA!
Par contre je ne vois pas trop ce que ça prouvera pour notre pari :)

Donc là on regarde qui a la plus grande, si je comprend bien,
j'aime bien cette dépense animal de  testostérone :)
Aller c'est partie, pour ma par j'ai développé sur OS/400, AIX, linux, windows CE, windows, android, arduino, STM(disco et nucléo) et un peu de PIC16f84, le tout dans des proportions assez variable.
Pour les langages C/C++, java, VB, C#, Windev, PHP, javascrypt, python, lua, bash de façon significative, mais on peu rajouter perl, RPG, assembleur, Caml, fortran, pour de courte approche.
et bien sûr les langages de balisage HTML, XML, JSON.

Avec des "environnements", apache, php, cgi, nodejs, client/serveur propriétaire, EJB, corba, socket en listen.

Mon taf en cours étant de "spliter" une application windows en un service et la GUI avec une communication en websocket + API REST, donc un mini serveur WEB(maison) du coté service pour répondre au requête HTTP.

Ce qui peut être vu comme assez conséquent pour un amateur/bidouilleur, mais quelques choses de standard pour un développeur.
Je me débrouille comment du coup?

Portrait de Jetfuzz

7660508.gif

Portrait de un visiteur

Comme quoi, celui qui à la plus grosse n'est pas toujours celui qui le crie sur tous les toits en permanence :)

Portrait de Walter

Oui, j'ai bien compris, sauf que moi je répondais à ta remarque que je ne publiais aucun code perso et que l'on ne pouvait pas juger de mon code, d'ou tes doute sur ma profession et que tu continu a faire semblant de pas comprendre en me reparlant de 3 ligne de code non testé, qui reprennent simplement le contexte de la personne qui pose une question.
Mon soucis alors n'es pas d'épater la galerie en lui fournissant un code complexe, mais un code répondant à ces interrogations.
Ce n'est pas un tuto, mas une réalisation, rien de plus.
Comme je remets de plus en plus en doute tes affirmations, je n'ai pas vérifié et bien que je sois ravis que les méthode que j'ai choisies, soit aussi celle proposées par U=RI, tu peux me donner la vidéo que je puisse juger?

Donc je te le répète mon code sur une simple sonde température/humidité, mainte fois réalisée dans des tutos sur l'ESP8266 effectivement, mais qui correspond exactement à mes besoins et visible sur ce forum et tu peux t'y reporter si tu voulais vraiment émettre un avis objectif sur le fait que je sois développeur, plutôt que de me dénigrer ou m'insulter.
Surtout qu'en plus je ne critiquais tes propos, imaginant qu'il y avait peut être un système/librairie sur arduino pour faire facilement des trames TCP/IP.
Mais comme d'habitude tu n'ira pas au bout du dialogue et préféra me ressortir un ieme truc insignifiant.

D'ailleurs tu nous as toujours pas expliqué en quoi un serveur WEB(basé sur ESP8266WebServer) est plus compliqué à mettre en oeuvre, surtout pour nous développeur de bas étage, qu'un "système de requête"

Tien d'ailleurs j'avais oublié, si tu veux revoir du code fonctionnel sur arduino( pas en lua quoi), tu peux jeter un oeil sur le post ou ton père "m'assassinais" parce que je fournissais un code pour utiliser les "Timer", qui était trop compliqué pour le public de ce forum.
Ce qui ne l'a pas empêcher d'ailleurs de tenir les mêmes propos dénigrant que toi.
 

Portrait de Jetfuzz

Que les choses soit claire, je n'ai pas 2 pseudos, "un visiteur" ce n'est pas moi, mais encore un de plus qui a un soucis avec toi.

De plus tes aides avec du code ils sont où ?

pour info dans le post de walter j'ai ecrit ceci

Pour être franc, je suis une quiche en soft, ca veut pas rentrer dans ma petite tête

c'etait bien la raison pour laquelle je me suis inscrit sur ce forum, pour apprendre.

Jetfuzz

Portrait de Walter

Comme si uniquement ceux qui savent coder et fournisse du code aurait leur mots a dire.
Tu as un avis sur quoique ce soit, l'utilité même d'un forum et justement que tu puisse t'exprimer dans le respect des autres.
Je ne vois pas ce que l'on pourrait objectivement te reprocher!!!

Portrait de Walter

Ha ba ca avance, tu admet t'es tord, enfin un peu faut pas exagérer non plus.

Donc maintenant que je t'ai descendu te tes grands chevaux, tu arrête le dialogue, ba voyons.
Bon, j'avais pas vraiment vu ça comme un dialogue, enfin du moins comme moi je l'entend avec échange d'idée constructive.
Donc on saura jamais en quoi j'avais rien compris au "système de requête" et d'ou viens ta supériorité sur l'insignifiant developpeur que je suis.

Pour être aussi franc, je ne me considère pas comme un bon développeur, par contre tu ne peux pas t'empêcher de dénigrer, c'est plus fort que toi!
Surtout qu'en tout cas bien que complément null, a priori je ne le suis pas plus que toi, et vu ton échelle de valeur, je devrait être content, car c'est peut être plus que ce que je pensais :)

Pour mémoire depuis le début je demande à toi et ton père, de ne pas me parler, si vous ne pouvez vous retenir de me dénigrer ou m'insulter, ce que tu appelle dialogue?

Portrait de Walter

vivi, c'est ça et on c'est expliqué la dessus, après ce post.
Pour moi le "sujet" est clos

Portrait de dubdub

bonjour j'ai un problème avec arduino avec mon programme il y a le problème de conpilation . je suis débutant merci