Compensation de sonde température

Portrait de LL

Bonjour,

Je me rapproche de vous car je ne suis pas un professionnel de l'électronique, 

Ma question est :

*Est il possible de faire varier la valeur lue par une sonde NTC en montant une résistance dessus?

Mon soucis est que j'ai un décalage entre une température lue sur un régulateur et une température mesurée avec un thermomètre,

Mon régulateur affiche -27°c, et je mesure en réalité -19°c,

Je n'ai pas de paramètre de compensatation de la sonde sur ce modèle de régulateur,

La valeur de la résistance à -27°c est de 98.68KOhm

La valeur de la résistance à -19°c est de 66.44KOhm

Quelqu'un serait il capable de me communiquer la valeur d'une résistance à mettre pour retomber sur la bonne valeur, et comment la positionner (// ou série)

Merci 

Portrait de hercule124

Bonjour,

le fait de rajouter une résistance de 100k en parallèle va lineariser le comportement de ta sonde ctn au lieu d'avoir une courbe de température  , si tu veux  une mesure précise et linéaire il faut mieux utiliser un lm35 ou ds18b20 par exemple. le fait de calculer sur une seule mesure de température ne va pas fonctionner. 

autrement si tu as un pont diviseur , tu peux modifier la tension au borne de ta ctn en ajustant la valeur de la résistance du pont . 

Portrait de LL

Bonjour Hercule124, merci pour vos explications

Portrait de graindesel

Message effacé car je me suis trompé

Portrait de graindesel

Quel est le modèle du régulateur ?

Portrait de wolfram69

LL je peux te demander quel montage tu fais pour mesurer la température, un petit schéma serais le bienvenu avec la référence des composant car je crois que tu n''utilises pas ta CTN dans de la bonne manière !

Portrait de LL

ntc.png

Bonjour,

Ci dessus les valeur de ma sonde,

Wolfram69, montage simple, sonde NTC placée à la reprise d'air classique,

Graindesel, régulateur WURM/SECOP

Merci

Portrait de wolfram69

Disons que tu donnes tellement d'explications sur ton problème que je ne tiens pas à te tirer les vers du nez pour arriver enfin à comprendre l'ensemble du problème donc pour moi j'en resterais là !

Portrait de graindesel

as tu vérifier que les valeurs ohmiques de ta sonde était cohérente avec ton tableau